Nuages fruités

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

1h30

Ingrédients
Pour 8 personnes :
  • 500 g de fraises
  • 500 g d’abricots
  • 4 blancs d’œufs
  • 350 g de sucre en poudre
  • 1 c à c de vinaigre (blanc ou de cidre)
  • 1 c à c de fécule de maïs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
Instructions
  • Préchauffe le four à 170 °C.
  • Rince, équeute et coupe en deux la moitié des fraises, mets-les dans un petit plat avec 40 g de sucre.
  • Rince, dénoyaute et coupe en morceaux la moitié des abricots, mets-les dans un autre petit plat avec 40 g de sucre. Mets les deux plats au four pendant 30 min.
  • Sors les plats du four et baisse la température à 130 °C. Quand les fruits ont un peu refroidi, mixe-les séparément avec 2 c à s d’eau pour obtenir un coulis de fraise et un coulis d’abricot.
  • Dans un saladier, bats les blancs d’œufs en neige avec un fouet électrique. Quand ils commencent à former des pics quand tu soulèves le fouet, ajoute 220 g de sucre, cuillerée par cuillerée en continuant de fouetter, jusqu’à ce que la meringue soit brillante, épaisse et lisse. En fouettant toujours, ajoute alors le vinaigre et la fécule de maïs.
  • Répartis la meringue en 8 portions sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Creuse légèrement le centre de chaque meringue, dépose une petite cuillerée à café de coulis de fruit que tu as préparé, en alternant les couleurs. A l’aide d’un cure-dent, dessine des tourbillons avec le coulis pour marbrer les meringues.
  • Mets les meringues au four pendant 30 min. Puis éteints le four et laisse les meringues à l’intérieur du four fermé pendant encore 30 min.
  • Au moment de servir, mets une cuillère de crème fraîche sur chaque meringue, ajoute une touche de coulis de fraise et d’abricot, et parsème de fraises et d’abricots crus restants coupés en morceaux.
Astuces
Petit plus : tu peux préparer les coulis et les meringues à l’avance, et finir la recette juste au moment du dessert.
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