Repas nomade… oui, mais tout en équilibre !

Lorsque le soleil pointe le bout de son nez, l’envie nous vient de profiter de nombreuses activités en plein air. En famille, entre amis, le week-end ou pendant les vacances, les occasions de s’échapper de la maison et de partir en vadrouille sont nombreuses. Mais pas question pour autant de faire l’impasse sur les repas équilibrés. Alors, pourquoi ne pas troquer les traditionnels chips et sandwichs au jambon par un panier plein de fruits et légumes frais ? Voici quelques idées simples et gourmandes pour profiter avec vos enfants de moments conviviaux en extérieur.

Un pique-nique fait maison pour une excursion vitaminée

Le pique-nique est toujours très apprécié par les enfants. On mange avec les mains, on est assis par terre et on joue aux aventuriers ! Et pour être sûr d’avoir de l’énergie toute la journée, il est préférable de préparer à l’avance un panier équilibré et varié.

Nous vous donnons une idée de menu « tout-terrain », qui plaira à toute la famille :

Crudités à croquer

Carottes, tomates cerises, concombres, radis, poivrons… Accompagnez-les d’une sauce légère faite de fromage frais ail et fines herbes, d’un peu de crème et de jus de citron.

Salade estivale de toutes les couleurs

Couper en petits morceaux 2 tomates, 2 carottes, 2 pommes, du chou rouge et mélanger avec du quinoa froid. Un filet d’huile d’olive et du jus de citron viendront assaisonner le tout. Pour une présentation ludique et nomade, déposez les couches successives de vos ingrédients dans des petits bocaux.

Wrap gourmand poulet avocat

Etalez sur une tortilla de blé un mélange avocat fromage frais, du poulet émincé, des petits dés de tomates et de la salade. Roulez le tout et coupez le wrap en deux.

Une note fruitée comme dessert

Une salade de fruits de saison ou des fruits frais entiers viendront terminer à merveille ce repas champêtre.

 

Quel menu pour une journée à la plage ?

Entre deux baignades et trois châteaux de sable, il est important de recharger les piles et se rafraîchir grâce à un déjeuner adapté aux conditions du bord de mer.

Melon, incontournable de l’été

En entrée, vous pouvez proposer des quartiers de melon à déguster facilement avec les mains. Sa forte teneur en eau sera également la bienvenue pour une journée sous le soleil !

Sandwich scandinave de la mer

Poursuivez avec un sandwich de pain suédois composé de saumon fumé ou de bâtonnets de surimi, de pousses d’épinard, de concombre et de ciboulette. Assaisonnez avec un mélange de fromage blanc et de jus de citron.

Pour clore ce déjeuner plein de fraîcheur, offrez des fruits de saison à profusion. Et n’oubliez pas la glacière pour transporter en toute sécurité votre déjeuner.

Comment réinventer le barbecue ?

Autre grand classique de l’été : le barbecue. Généralement composé de beaucoup de viande rouge et peu de légumes, l’idée est de rééquilibrer les ingrédients pour rendre le menu plus équilibré.

Privilégiez les brochettes

Bœuf, poulet ou même poisson, ajoutez-y des légumes comme les poivrons, oignons, tomates ou champignons.

Des salades en accompagnement

Une bonne salade de crudités complète le menu de grillades pour y apporter plein de fraîcheur et de légèreté.

Vous voilà maintenant prêt à profiter des petits plaisirs que nous offre la période estivale. N’hésitez pas en plus à faire participer vos enfants à l’élaboration des repas. Ils n’en seront que plus enthousiastes à l’heure de les partager avec vous.

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