Papy, Mamie, et les fruits et légumes frais

DONNER L’EXEMPLE
Vos petits-enfants sont-ils comme vous, accros aux fruits et légumes frais ?
Michèle : Si seulement ! Malheureusement, ils ont, pour la plupart d’entre eux, d’autres préférences alimentaires. Tu te souviens, Michel, quand l’un de nos petits-fils nous a fait une de ces comédies (rires) ! Une fois, je lui ai servi des carottes Vichy avec son escalope de poulet : le drame ! Il s’est écrié : « Mais enfin, pourquoi tu me fais ça, à moi ? Pourquoi tu n’as pas fait de frites ! ».
Daniel : Oh, oui, je m’en rappelle comme si c’était hier ! Je lui avais répondu du tac au tac : « Mais quel enfant gâté ! »
Michèle : Gâté, oui, mais pas seulement : ses parents ne mangent ni fruits ni légumes… Donner l’exemple est pourtant essentiel ! La preuve, lorsqu‘il est à la maison avec son cousin qui, lui, est un adepte du chou-fleur comme des pommes, il se met à en manger avec grand plaisir !
LES ENFANTS MANGENT AUSSI AVEC LES YEUX
Qu’avez-vous entrepris pour que vos petits-enfants, notamment ceux âgés de 6 à 11 ans, mangent plus souvent de fruits et légumes frais ?
Daniel : Nous avons commencé par soigner la présentation. Quand j’imagine par exemple mes salades composées, je suis très attentif à la découpe de chaque légume, au mariage des couleurs, ainsi qu’au dressage. Et c’est payant : les petits en redemandent !
Michèle : Je me rappelle encore quand l’un de nos petits-fils s’est exclamé, lors d’un déjeuner de famille : « C’est trop beau, je me régale avec les yeux ! »
Daniel : Depuis, je suis devenu le roi des salades composées (rires) ! J’y mêle souvent le sucré et le salé et, contrairement à ce que je pensais initialement, ils adorent. Ma salade d’endives aux noix et aux kiwis rencontre un grand succès ! Même si à cet âge les enfants n’aiment pas toujours explorer de nouvelles saveurs, il ne faut pas hésiter à expérimenter !
DU PLAISIR ET DU JEU
Quelle est selon vous la clé pour que les enfants âgés de 6 à 11 ans mangent plus volontiers des fruits et légumes frais ?
Daniel : L’argument santé, à cet âge, ne leur parle pas… Alors qu’insuffler du plaisir et du jeu, ça change tout !
Michèle : J’ai proposé un jour à ma petite-fille de faire un concours du meilleur raisin ! A la façon d’un des télé-crochets qu’elle affectionne, nous avons donc goûté à plusieurs variétés de raisin que nous avions sélectionnées ensemble au rayon fruits et légumes. Puis nous avons noté de 1 à 10 leur aspect, leur texture et leur saveur, avant de décerner le grand prix du « meilleur raisin de la Juliette Academy » à « l’Alphonse Lavallée » ! Depuis, ma petite fille ne jure que par le raisin ! Et quoi de plus ludique, bien-sûr, que de cuisiner ensemble ! Quand je prépare une tarte aux poires avec mon petit-fils de 6 ans, la cuisine peut très vite être sens dessus dessous (vigilance, donc !), mais qu’est-ce que l’on rit !
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