Tartétoile

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

25 min

Niveau de difficulté

*

Ingrédients
  • 1 rouleau de pâte brisée du commerce
  • 1 poireau
  • 4 champignons
  • 2 c à s. de crème fraîche épaisse
  • 2 tranches de saumon fumé
  • baies roses,
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre
Instructions
  1. Fais préchauffer le four à 200 °C.
  2. Nettoie le poireau et découpe-le en rondelles les plus fines possible. Découpe également les champignons en fines lamelles.
  3. Déroule la pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Entaille le centre de la pâte en forme de petite étoile à 8 branches à l’aide de la pointe d’un couteau, puis fais 8 entailles sur les bords extérieurs de la pâte.
  4. Etale la crème fraîche en couronne sur la partie non découpée de la pâte, parsème de lamelles de champignons, de fines rondelles de poireau et de lanières de saumon fumé. Ajoute du poivre et quelques baies roses.
  5. Replie les bords de la pâte deux par deux en pinçant bien pour former les pointes de l’étoile. Rabats aussi les pointes au centre de la pâte.
  6. Badigeonne la pâte de jaune d’œuf au pinceau et fais cuire la tarte au four pendant 25 minutes.
Astuces
Tu peux aussi réaliser des tartétoiles individuelles : utilise un bol pour découper 3 ou 4 ronds dans la pâte et procède à la découpe et au pliage comme pour la grande étoile.
Recette réalisé par
Annelyse Chardon - Créatrice de recettes et styliste culinaire
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