Gâteaux mousse de fraises ciflorette

Ingrédients
Pour 10 petits gâteaux
  • 650g de fraises Ciflorette (pour obtenir 500g de purée) + quelques unes pour la déco
  • 120g de sucre
  • 40cl de crème liquide entière
  • 6 feuilles de gélatine (12g)
  • 30 biscuits à la cuillère
  • 3 c à s. de sirop de sucre de canne mélangé à 1 pincée de vanille en poudre
10 cercles métalliques de 7,5cm et du film rhodoïd (si tu n’en as pas, de simples verrines feront l’affaire  !)
Instructions
  1. Place un saladier au froid (frigo ou congélateur).
  2. Mets les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
  3. Place les cercles en métal sur ton plan de travail et garnis l’intérieur d’un morceau de film rhodoïd à la taille du cercle.
  4. Garnis ensuite le fond des cercles avec des biscuits cuillère : pour cela dispose 3 biscuits cuillère côte à côte et utilise le cercle pour les découper. Recommence pour tous les cercles puis à l’aide d’un petit pinceau, badigeonne les biscuits d’un peu de sirop de sucre vanillé. Réserve de côté.
  5. Equeute les fraises puis mixe-les pour obtenir 500g de purée. Verse la purée dans un saladier.
  6. Prélève 100 g de cette purée de fraise et verse-la dans une petite casserole avec le sucre. Fais chauffer à feu doux en remuant pour faire fondre le sucre. Quand le sucre est fondu et que le mélange est bien chaud, éteint le feu et ajoute la gélatine que tu auras bien essorée entre tes doigts. Mélange jusqu’à ce qu’elle fonde, puis verse dans le saladier de purée de fraise restante.
  7. Verse la crème très froide dans le saladier refroidi et fouette-la au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle se transforme en chantilly (tu verras, c’est magique  !). Mélange la chantilly à la purée de fraise en plusieurs fois et très délicatement à l'aide d’un fouet manuel.
  8. Remplis jusqu’en haut les petits cercles avec la mousse à la fraise et place au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  9. Pour démouler les gâteaux, retire les cercles métalliques et ôte délicatement le rhodoïd.
  10. Sers les gâteaux décorés de rondelles de fraises fraîches.
Astuces
Le film rhodoïd est un plastique épais qui te permettra de démouler les petits gâteaux mousse sans les abîmer. Il se trouve dans les rayons pâtisserie des magasins où tu trouveras aussi les cercles. Sinon utilise des verrines, pas besoin de démouler ! Il te suffira de verser le mélange directement dans les verrines avant de les placer au frais pour faire prendre les mousses.
Recette réalisé par
Crédit recettes Annelyse Chardon - Créatrice de recettes et styliste culinaire
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