Gâteau-Serpent

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

15 min

Niveau de difficulté

*

Ingrédients
pour la farce :
  • 1 pomme rouge
  • 2 abricots
  • 80g de noix
  • 80g de pain de mie
  • 30g de sucre
  • 25g de beurre mou
  • 4 feuilles de pâte filo
pour la finition :
  • 60g de beurre
  • 2 c à s. de miel liquide
Instructions
  1. Fais préchauffer le four à 180 °C.
  2. Rince la pomme, découpe-la en quatre, retire le cœur et râpe la chair.
  3. Mixe les noix et le pain de mie en chapelure fine. Verse le mélange dans un saladier. Ajoute le sucre, le beurre mou en petits dés, la pomme râpée et mélange avec les doigts pour obtenir une pâte.
  4. Rince les abricots, coupe-les en deux pour retirer les noyaux. Découpe la chair en tous petits dés et ajoute-les à la préparation. Mélange bien.
  5. Fais fondre les 60g de beurre prévus pour la finition (dans un casserole sur le feu ou dans un bol au micro-ondes).
  6. Sur une grande planche, étale une feuille de pâte filo et badigeonne-la de beurre fondu à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  7. Prends 1/4 de la farce et dépose-la en boudin tout le long du grand côté de la feuille filo. Roule le tout en boudin sans serrer sinon ça risque de se déchirer. Badigeonne le dessus de beurre et enroule le boudin délicatement sur lui-même comme un serpent.
  8. Prépare les 3 autres serpents et dépose-les tous sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Mets-les à cuire au four pendant 15 minutes.
  9. A la sortie du four, badigeonne de miel liquide à l’aide du pinceau de cuisine. Laisse complètement refroidir avant de déguster.
Astuces
Epluche la pomme avant de la râper et garde la peau pour y découper les langues des serpents.
Recette réalisé par
Annelyse Chardon - Créatrice de recettes et styliste culinaire
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