Le potimarron

  • La saison :

    Automne, Hiver

  • La production :

    De façon approximative (la production de potiron n’étant pas recensée), on peut situer la production de potiron entre 15 et 20 000 tonnes par an en France, principalement en Provence-Alpes-Côte d’Azur.

  • Les caractéristiques :

    Le potiron a une saveur douce et une texture agréable. Sa forme et sa couleur sont très diverses, le potiron peut être orange et rond bien sûr (appelé le potimarron), mais aussi allongé, cubique, bleu, vert, gris, blanc….

  • Comment choisir :

    En tranches, veiller à ce qu’elles soient bien nettes, d’une belle teinte orangée uniforme. Entier, il doit avoir son pédoncule.

  • Comment conserver :

    Le potiron en tranches se conserve dans le bac à légumes, enveloppé dans un film transparent mais pendant très peu de temps.

  • Comment déguster :

    Mixe dans un blender le potiron avec du lait pour obtenir un smoothie onctueux.