La couleur pour stimuler l’appétit de vos enfants

Manger avec les yeux ? Plus qu’un dicton, une réalité. Pour un enfant, l’assiette idéale comporte six couleurs différentes (contre trois pour les adultes). Fort heureusement, la diversité des fruits et légumes à notre disposition va nous permettre de créer des menus équilibrés à croquer.

Vos enfants font peut-être la grimace à l’heure de manger des fruits ou des légumes. Et pourtant, ils sont la base d’une alimentation équilibrée et doivent donc être intégrés à chaque repas. Utiliser la contrainte pour les obliger à manger des aliments dont ils ne veulent pas n’est pas une bonne solution. Il est préférable de leur donner envie grâce à des assiettes ludiques, qui changeront leur regard sur les fruits et les légumes.

Diversifiez les textures, les couleurs et les goûts pour rendre amusant un menu équilibré. Vous habituerez ainsi le palais de votre petit à tester et ne pas avoir peur des aliments nouveaux, et vous stimulerez sa curiosité pour la cuisine. En plus de varier les fruits et légumes dans l’assiette, n’hésitez pas à être original sur les façons de les préparer. Crus ou cuits, au four, à la vapeur, rôtis, poêlés, panés, en salades, gratins, tartes… les variantes sont infinies.

Notre exemple de menu complet haut en couleurs

En entrée : Salade de thon

Lavez et coupez les fruits et légumes suivants :

  • 1 pomme
  • 1 tomate rouge
  • 1 tomate verte
  • 1 tomate jaune
  • Quelques radis
  • Des petits cubes de mozzarella
  • Quelques brins de coriandre

Emincez ensuite du thon sur votre salade et assaisonnez d’un fil d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

En plat : Ratatouille rôtie au four

Déposez sur une plaque de four les ingrédients suivants :

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 4 tomates bien mûres
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 oignons
  • Assaisonnement en sel, ail, thym, romarin et huile d’olive

Commencez par mettre votre plat au four à 180 degrés pendant 45 minutes en couvrant d’une feuille d’aluminium. Ensuite, retirez l’aluminium et replacez au four pendant 30 minutes supplémentaires. Avant de servir chaud, positionnez quelques brins de persil sur l’assiette.

En dessert : Salade de fruits

Mélangez dans un plat les fruits suivants :

  • Raisins noirs
  • 1 pomme
  • 1 banane
  • 1 orange
  • 1 pamplemousse
  • 2 kiwis

Saupoudrez d’un peu de sucre et de jus de citron pour éviter que les aliments ne noircissent.

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