Ce soir, on régale toute la famille avec des pizzas maison !

La pizza, petits et grands en raffolent. Et c’est encore plus amusant lorsqu’on peut la garnir soi-même. Le moment est donc venu de faire preuve de créativité et d’utiliser tous les légumes à notre disposition pour créer un menu gourmand et équilibré. Rien de plus facile, donc, mais on vous aide quand même avec 4 recettes adaptées à chaque saison. Le succès est assuré !

De quel matériel avez-vous besoin ?

Cet atelier pizza a l’avantage de ne pas nécessiter énormément de matériel. En voici la liste :

  • Un tablier pour chaque participant, on évite ainsi de se salir
  • Des plaques à pizza, ou plaques à four, ou même plats à tarte
  • Des bols
  • Des planches à découper
  • Un four

Comment faire participer ses enfants ?

Cuisiner avec vos enfants permet de partager un moment de complicité et de gourmandise avec eux. C’est aussi l’occasion de leur transmettre de bonnes habitudes alimentaires, surtout lorsque le menu se compose de leurs plats préférés.

Prêt ? Avant de vous lancer, quelques petites règles s’imposent cependant afin d’éviter le chaos !

  • On se lave les mains avant de cuisiner et, si besoin, on s’attache les cheveux
  • On prévoit au moins 1 heure pour laisser les enfants cuisiner dans le calme et ne pas leur imposer la cadence d’un adulte
  • On enfile un tablier et on apprend à travailler proprement
  • On libère de la place sur la table et on prépare les ingrédients en avance, ainsi tout est à portée de mains, prêt à l’emploi !
  • On fait attention aux ustensiles utilisés et on les privilégie en bois, plastique ou inox (on évite notamment le verre)
  • On réfléchit à la garniture de la pizza en avance, et pour un menu équilibré, on impose l’utilisation d’au moins 2 légumes au choix
  • On prend du plaisir et on apprend en s’amusant !!!

Recette de la base de la pizza : comptez 20 à 30 minutes de préparation, et 20 minutes de cuisson.

Si vous avez le temps, préférez la pâte à pizza maison à la pâte tout prête. La recette est simple :

  • Mélangez 300g de farine, une pincée de sel, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1/2 cube de levure de boulanger
  • Ajoutez de l’eau pour que la pâte ne colle plus et formez une boule avec vos mains
  • Déposez un linge propre sur la pâte et laissez-la reposer au moins 30 minutes pour la laisser lever tranquillement
  • Etalez-la avec vos mains sur un plat ou une plaque recouverte d’une feuille de cuisson

Pour la base de la pizza, vous avez le choix entre sauce tomate, crème fraîche ou même pesto.

Nos garnitures idéales pour chaque saison

Le grand plus de la pizza, c’est la garniture ! Chacun peut laisser libre cours à son imagination, au gré des saisons. Voici quelques croustillantes idées :

Au printemps : Pizza artichauds et asperges

  • Répartissez un coulis de tomates sur le fond de la pizza
  • Faites cuire 8 petits artichauts et 6 asperges vertes que vous déposerez ensuite comme garniture
  • Déposez ensuite quelques feuilles d’oseille, des olives noires et du fromage râpé

En été : Pizza toute en couleurs

  • Utilisez du pesto vert sur le fond de votre pizza
  • Pour la garniture, faites revenir légèrement dans une poêle oignons, tomates, courgettes et poivrons frais
  • Déposez quelques feuilles de roquette fraîche et des tranches de mozzarella avant de mettre au four

En automne : Pizza aux légumes rôtis

  • Déposez une couche de ricotta comme base de votre pizza
  • Pour la garniture, faites préalablement cuire au four de la courge coupée en cubes, 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail, de la pomme de terre en morceaux, des carottes râpées
  • Terminez par saupoudrer votre pizza de mozzarella râpée

En hiver : Pizza épinards et champignons

  • Faites revenir échalotes et oignons à la poêle, ajoutez ensuite quelques feuilles d’épinard et utiisez votre préparation comme base de votre pizza
  • Déposez ensuite une bonne couche de champignons frais préalablement colorés à la poêle
  • Finissez par quelques tomates confites
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A l’apéritif aussi, les enfants croquent et craquent pour les fruits et légumes frais !

La tomate croc-sandwich